Религиозные темы и мотивы в худож. литературе - Страница 4 - Весь Сосновый Бор | Форум форумов
Главная Доска
объявлений
Справочник
СБ-онлайн
Форум
форумов
Онлайн
камеры

Вернуться   Весь Сосновый Бор | Форум форумов > Общение > Религия, Атеизм, Философия
Регистрация Правила Справка Пользователи Обратная связь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.03.2008, 15:09   #31
Serzh
Пользователь

Сказал "Cпасибо": 4
Вес репутации: 17 Serzh нейтрален(-на)
Я не боюсь людей, ибо не жду и не желаю от них ничего.
А. Сент-Ив д. Альвейдр.
Serzh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2008, 15:21   #32
Serzh
Пользователь

Если бы Бог предложил мне на выбор в правой
руке всю истину, а в левой единое вечное стремление
к истине, соединенное с постоянными заблуждениями, я принял бы
во внимание, что сама истина существует только для Бога, и почтительно
попросил бы Его отдать мне то, что лежит в Его левой руке.
Лессинг.
Старый 12.04.2008, 08:14   #33
Serzh
Пользователь

Однажды- в первый год по Рождестве Христа-
Сивилла пьяная (не от вина) сказала:
О, горе, горе, как всё низко пало!
Какая всюду нищета!
Стал Рим большим публичным домом,
Пал Цезарь до скота, еврей стал- Богом!

Ницше.( Так говорил Заратустра)!

Засим, кланяюсь!

Последний раз редактировалось Serzh, 12.04.2008 в 10:04.
Старый 05.06.2008, 15:30   #34
Пиранья
Местный

Сказал "Cпасибо": 961
Вес репутации: 23 Пиранья обладает притягательной ауройПиранья обладает притягательной ауройПиранья обладает притягательной ауройПиранья обладает притягательной аурой
Список наград
Ф. Тютчев

НАШ ВЕК
Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует...
Он к свету рвется из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.

Безверием палим и иссушен,
Невыносимое он днесь выносит...
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры - но о ней не просит...

Не скажет ввек, с молитвой и слезой,
Как ни скорбит перед замкнутой дверью:
"Впусти меня! - Я верю, Боже мой!
Приди на помощь моему неверью!"

1851 год
Пиранья вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Израиль (06.09.2010)
Старый 13.06.2008, 01:34   #35
Doberman
Местный

Сказал "Cпасибо": 310
Вес репутации: 24 Doberman обладает притягательной ауройDoberman обладает притягательной ауройDoberman обладает притягательной ауройDoberman обладает притягательной ауройDoberman обладает притягательной аурой
Список наград
Виктор Третьяков
Звонарь

Как придумали мужики
Ночью лунною
Старым правилам вопреки
Жить коммуною.
И назвали колхоз "Зарёй",
Мол, дело правое,
А и вправду, глянь, над горой
Тьма кровавая.

И дорогу в колхоз "Заря"
Освещал фонарь,
А в церквушке у фонаря
Жил слепой звонарь.
Пёс сидел на цепи,
И кот молоко лакал,
А он бил в колокол,
В колокол, в колокол!
В ко-ло-кол!

И по поводу бил звонарь,
И без повода.
И зачем-то светил фонарь,
Для слепого-то...
Впрочем, смутное, говорят,
Было времечко.
И топориком звонаря...
Прямо в темечко.

Так за бога под фонарём
Рассчитались со звонарём.
Doberman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2008, 12:04   #36
Doberman
Местный

Вес репутации: 24 Doberman обладает притягательной ауройDoberman обладает притягательной ауройDoberman обладает притягательной ауройDoberman обладает притягательной ауройDoberman обладает притягательной аурой
Список наград
Такой вот текст песни.
Любопытно, на мой взгляд...

Стихи Юрия Кузнецова
Музыка Александра Мирзаяна

Смертный стон разбудил тишину...

Смертный стон разбудил тишину -
это муха задела струну,
чем смутила покой моему
драгоценному слуху.
Я сказал: "Ну, держись, коли так" -
И поймал в молодецкий кулак
из окна залетевшую муху.

- Отпусти, - зазвенела она, -
я летала во все времена,
я всегда что-нибудь задевала.
Я у дремлющей Парки в руках
твою нить задевала впотьмах,
и она смертный стон издавала.

Я стояла на Млечном Пути,
зависала на ловчей сети,
я шаталась по нимбу святого,
я на спящей царевне спала,
я из раны отцовской пила...
- Повтори, - я сказал, - это слово!

- Отпусти, - повторила она, -
кровь отца твоего солона,
но пьяней твоей бешеной славы.
Я звенела во все времена.
я ходила на все племена,
я знавала пиры и канавы.

Я сражалась с оконным стеклом,
ты сражался с невидимым злом,
что стоит между миром и Богом...
Я сказал: "Улетай, коли так" -
И разжал молодецкий кулак...
...Я уже догадался о многом.

1994
Старый 01.07.2008, 21:47   #37
Doberman
Местный

Список наград
Несколько необходимых пояснений для тех, кто ещё нижеследующего не читал:

На планету, жители которой находятся в состоянии, похожем на наше средневековье, инкогнито посланы представители Земли.
Перспективная цель - не допустить сползания населения планеты в полную дикость и взаимоуничтожение, помощь и поддержка.
Текущая задача - наблюдение, разведка, точечные вмешательства в случае крайней нужды.

В приведённом отрывке землянин Антон, по "легенде" родовитый аристократ дон Румата Эсторский, беседует с одним из самых просвящённых людей своего времени доктором Будахом, которого пытается спасти от хитрого интригана и высокопоставленного политика дона Рэбы.

Ещё одно действующее лицо - Кира, местная девушка, полюбившая беспутного аристократа Румату той самой любовью, которая не подвластна ни временам, ни расстояниям.

Часть текста выделена мной.

Аркадий и Борис Стругацкие

Трудно быть Богом

– Мир все время меняется, доктор Будах, – сказал Румата. – Мы знаем время, когда королей не было...

– Мир не может меняться вечно, – возразил Будах, – ибо ничто не вечно, даже перемены... Мы не знаем законов совершенства, но совершенство рано или поздно достигается. Взгляните, например, как устроено наше общество. Как радует глаз эта четкая, геометрически правильная система! Внизу крестьяне и ремесленники, над ними дворянство, затем духовенство и, наконец, король. Как все продумано, какая устойчивость, какой гармонический порядок! Чему еще меняться в этом отточенном кристалле, вышедшем из рук небесного ювелира? Нет зданий прочнее пирамидальных, это вам скажет любой знающий архитектор. – Он поучающе поднял палец. – Зерно, высыпаемое из мешка, не ложится ровным слоем, но образует так называемую коническую пирамиду. Каждое зернышко цепляется за другое, стараясь не скатиться вниз. Так же и человечество. Если оно хочет быть неким целым, люди должны цепляться друг за друга, неизбежно образуя пирамиду.

– Неужели вы серьезно считаете этот мир совершенным? – удивился Румата. – После встречи с доном Рэбой, после тюрьмы...

– Мой молодой друг, ну конечно же! Мне многое не нравится в мире, многое я хотел бы видеть другим... Но что делать? В глазах высших сил совершенство выглядит иначе, чем в моих. Какой смысл дереву сетовать, что оно не может двигаться, хотя оно и радо было бы, наверное, бежать со всех ног от топора дровосека.

– А что, если бы можно было изменить высшие предначертания?

– На это способны только высшие силы...

– Но все-таки, представьте себе, что вы бог...

Будах засмеялся.
– Если бы я мог представить себя богом, я бы стал им!

– Ну, а если бы вы имели возможность посоветовать богу?

– У вас богатое воображение, – с удовольствием сказал Будах. – Это хорошо. Вы грамотны? Прекрасно! Я бы с удовольствием позанимался с вами...

– Вы мне льстите... Но что же вы все-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?..

Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Кира жадно смотрела на него.

– Что ж, – сказал он, – извольте. Я сказал бы всемогущему: «Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей».

– И это все? – спросил Румата.

– Вам кажется, что этого мало?

Румата покачал головой.
– Бог ответил бы вам: «Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими».

– Я бы попросил бога оградить слабых. «Вразуми жестоких правителей», – сказал бы я.

Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.

Будах перестал улыбаться.
Накажи жестоких, – твердо сказал он, – чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.

Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого.

– Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.

И это не пойдет людям на пользу, – вздохнул Румата, – ибо когда получат они все даром, без труда, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.

Не давай им всего сразу! – горячо сказал Будах. – Давай понемногу, постепенно!

Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.

Будах неловко засмеялся.

– Да, я вижу, это не так просто, – сказал он. – Я как-то не думал раньше о таких вещах... Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, – он подался вперед, – есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!

Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках...

Я мог бы сделать и это, – сказал он. – Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?

Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы.
Будах тихо проговорил:

Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или, еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.

Сердце мое полно жалости, – медленно сказал Румата. – Я не могу этого сделать.

И тут он увидел глаза Киры. Кира глядела на него с ужасом и надеждой.

Офиц. сайт Стругацких
Эти 2 пользователя(-ей) сказали Спасибо Doberman за это сообщение:
Израиль (06.09.2010), Пиранья (01.07.2008)
Старый 08.07.2008, 21:51   #38
Serzh
Пользователь

Добрый вечер, накропал чуть, чуть!

Что ищешь ты?
Ищу друзей, которым я смогу хоть что-то дать,
из тех познаний, что дались мне с болью и в страданьях,
Да, да, да, когда не знал ответы, я страдал, других познаний кроме как, вливание толпы, не знал.
И думал, больше нет другого.
Но ищущий всегда найдет, ( кто ищет, тот обрящет).
Не опуская рук и стены не круша, возможно, не страдать и не скучать!!!

Засим кланяюсь!!!
Израиль (06.09.2010)
Старый 08.07.2008, 21:53   #39
Serzh
Пользователь

"Как жизнь скучна, когда боренья нет?".
Скучна?! в намеренном невежестве она,
как белки в колесе, той мясорубки постоянства,
но сказкой бытовуху, глупо называть
боренье?! ток в познанье и стремленье к Истины!

Эт тоже, может кому поможет!
Израиль (06.09.2010)
Старый 21.07.2008, 14:48   #40
Doberman
Местный

Список наград
Маленькое пояснение:
«Кит» - громадный космический корабль высотой в три сотни футов и тридцати шести футов в диаметре, рассчитанный на пять пассажирских мест.

Курт Воннегут

Сирены Титана
(отрывок)

Не прошло и двух часов после того, как запуск "Кита" был отложен на неопределенное время, а преподобный Бобби Дентон уже разглагольствовал перед своими Крестоносцами Любви в Уилинге, Западная Виргиния:

- И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали сделать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы ни один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли и оттуда рассеял их Господь по всей земле.

Бобби Дентон нанизал всех своих слушателей, как на вертел, на свой пронзительный, горячий и полный любви взгляд и принялся поджаривать их целиком над раскаленными угольями их собственных прегрешении.

-Не настало ли время, речённое в Библии?- вещал он,- Разве мы не воздвигли башню из стали, гордыни и всякой мерзости превыше древней Вавилонской башни? И разве мы не стремились, как те древние строители, добраться до самого Неба? Разве мы не слышали собственными ушами, как язык ученых называют интернациональным языком? Все они дают вещам одинаковые греческие и латинские клички, и все они переговариваются на языке математики.

Судя по всему, это было самое страшное свидетельство обвинения для самого Дентона, а Крестоносцы Любви смиренно согласились с ним, не особенно вникнув в суть дела.

- Так что же мы вопием в ужасе и унынии ныне, когда Господь говорит нам, как строителям Вавилонской башни: "Стойте! Разойдитесь! По этой штуке вы ни на небо, ни куда бы то ни было не взмоститесь! Рассейтесь, повелеваю вам! Перестаньте говорить друг с другом на ученом языке! Не отстанете вы ни от чего, что задумаете сделать, а мне это ни к чему! Я, ваш Господь Вседержитель, ХОЧУ, чтобы вы отстали от многого, чтобы вы перестали помышлять о дурацких ракетах и башнях до самого Неба, а задумались бы о том, как стать лучше, как стать хорошими мужьями, женами, дочерьми и сыновьямии. Не ищите спасения в ракетах - ищите его в ваших домах и храмах!"

Голос Бобби Дентона зазвучал хрипло и приглушенно.

- Хотите летать в космосе? Господь даровал вам самый чудесный космический корабль во Вселенной! Да! Скорость? Мечтаете о скорости? Данный вам Богом космический корабль несется со скоростью шестьдесят шесть тысяч миль в час - и будет вечно нестись с такой скоростью, если будет на то божья воля. Вам нужен вместительный, комфортабельный космический корабль, со всеми удобствами? Он у вас есть! И на нем есть место не только для богатея с его псом, и не для пяти, и не для десятка пассажиров! Нет! Бог - не какой-нибудь крохобор! Он дал вам корабль, который может нести миллиарды мужчин, женщин и детей! Да! И им не надо пристегиваться ремнями к креслам или надевать на головы аквариумы для рыбок. Нет! На божьем корабле это ни к чему. Пассажиры на космическом корабле Господа Бога могут плескаться в речке, гулять по солнышку, играть в бейсбол и кататься на коньках, и всей семьей выезжать на природу в собственной машине по воскресеньям после церкви, и подавать курицу на семейный стол!

Бобби Дентон кивнул.

- Да!- сказал он.- И если кто-нибудь считает, что Бог нас обездолил, создав в космосе препятствия, мешающие нам летать в небо, пусть тот вспомнит, какой космический корабль Господь уже даровал нам. И нам даже тратиться не надо на топливо для корабля и ломать голову, соображая, какое топливо лучше. Нет! Бог сам об этом позаботился.
И Бог сказал нам, что МЫ САМИ должны делать на этом чудесном космическом корабле. Он написал такие простые правила поведения, что любому понятно. Не надо быть физиком или великим химиком, или Альбертом Эйнштейном, чтобы их понять. Нет! И этих правил совсем немного. Мне говорили, что перед стартом "Кита" необходимо проверить одиннадцать тысяч разных параметров, чтобы убедиться, что он готов к полету: закрыт ли тот клапан, открыт ли этот, натянута ли та проволока, заполнен ли этот бак - и так далее, пока не проверят все одиннадцать тысяч мелочей. А у нас, на космическом корабле Господа Бога, нужно проверить только десять пунктов - и не ради какого-то мелкого перелетика к отравленным каменным громадам, разбросанным в космосе, а ради путешествия в Царство Небесное! Подумайте только! Где бы вам хотелось быть завтра - на Марсе или в Царстве Небесном?
Вы знаете тот список, по которому проверяется готовность округлого зеленого космического корабля Господа Бога? Нужно ли мне напоминать вам его? Хотите услышать стартовый отсчет Господа Бога?

Крестоносцы Любви дружно закричали: "Хотим!"

- Десять!- провозгласил Бобби Дентон.- Желаешь ли ты дом своего ближнего, или слугу его, или служанку его, или вола его, или осла его, или что-либо, принадлежащее ближнему твоему?
- Нет!- закричали хором Крестоносцы Любви.

- Девять!- провозгласил Бобби Дентон.- Даешь ли ты на ближнего своего свидетельство ложно?
- Нет! - крикнули Крестоносцы Любви.

- Восемь!- провозгласил Бобби Дентон.- Крадешь ли ты?

- Семь!- провозгласил Бобби Дентон.-Творишь ли ты прелюбодеяние?

- Шесть!- провозгласил Бобби Дентон.-Убиваешь ли ты?

- Пять!- провозгласил Бобби Дентон.- Почитаешь ли ты отца твоего и матерь твою?
- Да!- крикнули Крестоносцы Любви.

- Четыре!- провозгласил Бобби Дентон.- Почитаешь ли ты день субботний и отдыхаешь ли ты от трудов?
- Да!- крикнули Крестоносцы Любви.

- Три!- провозгласил Бобби Дентон.- Поминаешь ли ты имя Господа твоего всуе?

- Два!- провозгласил Бобби Дентон.- Сотворил ли ты себе кумиров?

- Один!- провозгласил Бобби Дентон.- Почитаешь ли ты иных богов, кроме Господа истинного?
- Нет!- крикнули Крестоносцы Любви.

- Пуск!- во весь голос радостно возгласил Бобби Дентон.- Мы летим к тебе, Рай! Стартуйте, дети мои и аминь!
Израиль (06.09.2010)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра