Социальная политика - Весь Сосновый Бор | Форум форумов
Главная Доска
объявлений
Справочник
СБ-онлайн
Форум
форумов
Онлайн
камеры

Вернуться   Весь Сосновый Бор | Форум форумов > Архив > Социальный департамент
Регистрация Правила Справка Пользователи Обратная связь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.06.2009, 21:58   #1
Bugloff
Пользователь

Сказал "Cпасибо": 0
Вес репутации: 17 Bugloff нейтрален(-на)
Сообщение Социальная политика

На слушаниях по ОВОС ЛАЭС-2 представитель "Росатома" в очередной раз заявил, что социальные обязательства на территории заканчиваются добросовестной выплатой всех видов налогов. Может в свете такой политики стоит и муниципальные программы распространять не только на бюджетников, но и на всех жителей города?
Bugloff вне форума  
Старый 18.06.2009, 23:35   #2
Doberman
Местный

Сказал "Cпасибо": 310
Вес репутации: 24 Doberman обладает притягательной ауройDoberman обладает притягательной ауройDoberman обладает притягательной ауройDoberman обладает притягательной ауройDoberman обладает притягательной аурой
Список наград
Цитата:
Сообщение от Bugloff Посмотреть сообщение
Может ... стоит и муниципальные программы распространять не только на бюджетников, но и на всех жителей города?
Частные предприятия, на которых некоторые горожане тоже, вообще-то, работают, платят определённые налоги в городской бюджет.
Но работники этих самых предприятий бюджетниками не являются, т.е. на них не распространяется действие муниципальных социальных программ.

Я правильно понимаю ситуацию?

То, что бюджетники свою зарплату должны получать из бюджета соответствующего уровня, понятно по определению. Это не вопрос.

Но вот насчёт социальных-то программ как?
Почему такая несправедливость?

Я понимаю, что справедливость и законность - разные понятия. Иногда до полной противоположности друг другу.

Поэтому на свой вопрос "почему?" я заранее готов получить привычный ответ типа: "По статье № ... пункт ... ФЗ №... от... ... ... г."

То есть - потому, что оно запрещено.

Однако, всё равно любопытно...
Может быть, имеются какие-то другие причины?
Doberman вне форума  
Старый 19.06.2009, 18:34   #3
Tatyana
Новичок

Сказал "Cпасибо": 6
Вес репутации: 0 Tatyana нейтрален(-на)
Цитата:
Сообщение от Doberman Посмотреть сообщение
Частные предприятия, на которых некоторые горожане тоже, вообще-то, работают, платят определённые налоги в городской бюджет.
Но работники этих самых предприятий бюджетниками не являются, т.е. на них не распространяется действие муниципальных социальных программ.
Я правильно понимаю ситуацию?
По-моему не совсем правильно.
Я работаю в частной фирме, но мои дети ходили в детсад и ходят в школу на общих основаниях как и дети бюджетников. Сейчас младший в городском лагере почти бесплатно, перебрали кучу секций и кружков, в том числе и бесплатных. На пенсию я тоже расчитываю - хотя - да, муниципалы здесь не при чем.
Или Вы о чем-то другом? О чем?
Tatyana вне форума  
Старый 19.06.2009, 23:59   #4
Doberman
Местный

Сказал "Cпасибо": 310
Вес репутации: 24 Doberman обладает притягательной ауройDoberman обладает притягательной ауройDoberman обладает притягательной ауройDoberman обладает притягательной ауройDoberman обладает притягательной аурой
Список наград
Цитата:
Сообщение от Tatyana Посмотреть сообщение
Или Вы о чем-то другом? О чем?
А сейчас есть городская очередь на жильё? Или уже нет?
Я просто не в курсе, потому как никогда в ней не стоял.

А вообще суть моего вопроса в развитие темы такова: если в городе имеются муниципальные программы, касающиеся только лишь бюджетников, то при той позиции, которую сейчас занимают руководители предприятий (см. стартовый пост), подобная исключительность становится несправедливой.

Варианты ответа:

1. Таких исключительных программ не существует. А существующие программы и так распространяются на всех горожан без исключения.

2. Да, такие программы (эта, эта и эта) существуют, но распространить их действие на всех горожан муниципалитет не имеет право в соответствии со статьёй такой-то закона такого-то.

3. Представитель "Росатома" погорячился. Ситуация выглядит несколько иначе и город будет требовать от инвесторов выполнения определённых социальных функций в соответствии с действующим законодательством.

4. Всё так. Но работники имеют право создать на предприятии профсоюз и с его помощью отстаивать перед работодателем свои социальные интересы. А о бюджетниках заботится как раз муниципалитет. Это нормально.

5. Другое...

Так что в моём сообщении не содержится утверждений.
В нём только задан вопрос.

Вот и всё.
Doberman вне форума  
Старый 20.06.2009, 15:10   #5
AVK
Пользователь

Сказал "Cпасибо": 11
Вес репутации: 0 AVK нейтрален(-на)
Цитата:
Сообщение от Bugloff Посмотреть сообщение
На слушаниях по ОВОС ЛАЭС-2 представитель "Росатома" в очередной раз заявил, что социальные обязательства на территории заканчиваются добросовестной выплатой всех видов налогов. Может в свете такой политики стоит и муниципальные программы распространять не только на бюджетников, но и на всех жителей города?
Пока больших налоговых поступлений от ЛАЭС-2 в местный бюджет нет, что связано с налоговым законодательством, по которому самый большой и едва ли не единственный налог, поступающий в местный бюджет - НДФЛ (30% от всей суммы поступает в наш бюджет - т.е. 30% от выплачиваемых 13% каждым тружеником ЛАЭС-2). Понятно, что он зависит от количества работающих и величины их заработков. И конечно, надо быть на учете в нашей налоговой Инспекции. Так что все еще впереди, по мере наращивания работ на ЛАЭС-2. В других крупных платежах ЛАЭС-2 замечена не была (кроме как еще выплаты восстановительной стоимости за вырубку деревьев на промплощадке).
Мы пытаемся добиться, чтобы польза от ЛАЭС-2 была бы еще и вне налогового законодательства - т.е. финансировалось бы строительство/ремонт новых социальных объектов в городе. Но это все под большим вопросом.

Что касается городских социальных программ, то все они - в области образования (дошкольного, общего среднего и дополнительного), культуры, соцзащиты, спорта или молодежной политики и многих других - касаются жителей города безо всякого деления на бюджетников и небюджетников. Единственно, что здесь "выбивается" из общего порядка - это отд. жилищные программы (по обеспечению жильем бюджетников), но они касаются очень узкого круга лиц (учителей, молодых семей), сложны в реализации по своим условиям и на практике малоприменимы. Например, в прошлом году мы обеспечили жильем только одного педагога со 2-й школы, да и то при финансовом участии (софинансировании) Правительства Ленобласти.
А вообще, получить финансовую поддержку муниципалитета или из областного/федерального бюджетов могут все жители города. Об условиях участия в жилищных программах спрашивайте в секторе по жилищным вопросам Комитета по управлению ЖКХ администрации.
В городской жилищной очереди все стоят без какого-либо деления.
Так что если у вас есть более конкретные вопросы по городским программам - задавайте.
AVK вне форума  
Старый 03.08.2009, 18:51   #6
Fin
Местный

Сказал "Cпасибо": 60
Вес репутации: 17 Fin имеет определенные заслуги
Хорошо Морская набережная

Уважаемый Андрей Валентинович!
Что-бы не создавать новых тем, хочу обратиться к вам с вопросом-предложением( к вам т.к. вы пока единственный представитель городской власти на форуме).
Скажите когда-нибудь обсуждалось сооружение в нашем городе как "морская набережная", ведь для прибрежного города это естественно, и если вы выезжали за рубеж, то наверно обращали внимание что у самого мало-мальского городка есть набережная, если он обладает подобным соседством. Ведь подобное сооружение скажется благоприятно и на горожанах и привлечёт гостей в город, отсюда и экономическая составляющая и "романтическая" для увеличения горожан
С новой АЭС вывозиться столько грунта, что можно отсыпать красивейшую набережную на Финском заливе, а бетон и арматуру, я думаю можно проще приобрести, учитывая опять же новую стройку. Пожалуйста выскажитесь, что вы думаете по этому поводу! И если это возможно, то и хотелось бы узнать мнение мэра! Спасибо!
Старый 03.08.2009, 23:26   #7
AVK
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Fin Посмотреть сообщение
Уважаемый Андрей Валентинович!

Скажите когда-нибудь обсуждалось сооружение в нашем городе как "морская набережная", ведь для прибрежного города это естественно...

С новой АЭС вывозиться столько грунта, что можно отсыпать красивейшую набережную на Финском заливе, а бетон и арматуру, я думаю можно проще приобрести, учитывая опять же новую стройку.

Безусловно, такая набережная украсила бы наш город со всеми вытекающими отсюда плюсами, совершенно правильно Вами указанными.
Вообще, тема благоустройства т.н. приморского парка периодически обсуждается в администрации, но вообще говоря, как некая отдаленная перспектива. Реальность подсказывает, что экономически решить такую задачу возможно нескоро. Это десятки и даже сотни миллионов рублей...Согласитесь, без нормального благоустройства города, заасфальтированных дорог, как магистральных, так и внутриквартальных, нормальной освещенности жилой и пром. зон города и т.п. говорить о приморском парке явно преждевременно. Что касается города, то серьезные шаги уже делаются несколько лет и, я думаю, жители это заметили и оценили. Но мы только в начале пути...

Когда же наш город будет гораздо более благоустроенным и, что очень важно, мы, его жители, научимся беречь его, тогда и приморский парк и др. рекреационные территории можно комплексно осваивать. На мой взгляд, это не такая уж и отдаленная задача. Конечно, очень бы помогли инвестиции, но это также весьма проблематично, учитывая, что их окупаемость на таком объекте, да еще в малом городе практически равна нулю. Так что, как говорил Мао, пока "опора на собственные силы".

Что касается частного вопроса, связанного с ЛАЭС-2, наличие такой стройки не дает городу каких-либо преимуществ, скажем, в приобретении стройматериалов, ведь они также закупаются организациями, строящими объекты ЛАЭС-2, на рынке. Это не советский период, когда поставки были спланированы Госпланом и можно было "отщипнуть", скажем, того же самого бетона и арматуры для строительства Андерсенграда...
AVK вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Fin (04.08.2009)
Старый 04.08.2009, 14:26   #8
Fin
Местный

Сказал "Cпасибо": 60
Вес репутации: 17 Fin имеет определенные заслуги
Я понимаю что опять упираемся в банальный "денежный вопрос". Но скажите, город ведь может зарабатывать? К примеру я знаком с мэром одного немецкого городка(жителей около 100 тыс.), и он объяснил, что мэр это в первую очередь хороший управленец(менеджер), и совет города решает каким образом они смогут заработать денег, стоянки для авто принадлежат городу(а не частникам, как у нас) и всё горожане за них платят в местный бюджет с пониманием, что это вернётся к ним в виде городского улучшения. Или штрафы за неправильную парковку они довольно большие и тоже идут в местный бюджет, но и город строит много платных парковок, у нас же все газоны загажены и работники милиции которые напрямую получают деньги и от штрафов в том числе, не очень то и хотят работать. Возможно что их тоже не устраивает з/п и здесь город мог бы заключить с ними договор, что все штрафы будут направляться как на возмещение ущерба так и на доплату сотрудникам милиции.(Газоны то портят городские, а не федеральные). И конечно же "львиную долю" прибыли приносят "доходные дома", город строит дом и потом сдаёт его, удобно и городу и жителям , городу постоянный доход, а жители снимают жильё не по грабительским ценам и уверенны что "завтра" их не выгонят. Скажите что нам мешает это делать? Федеральные законы? Чиновники в мэрии? Сам мэр? Или депутаты? Хотелось бы понять, кто является "тормозом" в городских улучшениях, и тогда как вытекающее люди бы знали за кого отдавать свой голос, а за кого нет(в том числе и партии). Спасибо!
Старый 04.08.2009, 20:44   #9
roni
Местный

Сказал "Cпасибо": 78
Вес репутации: 15 roni имеет определенные заслуги
А разве не романтичен дикий пляж?Набережная ... хорошо прогуливаться при ветре 15-20 м/с ...Можно открыть вид в некоторых местах и благоустроить ,но сплошную набережную ...не представляю .Обычно набережные строят там где есть и морской транспорт.Это удобно и необходимо.А у нас не вижу смысла портить естественный ландшафт.Какое-то место для отдыха для жителей нужно и не строить конечно же коттеджи,но я сомневаюсь насчет набережной.
Вспомнила,что видела на одном сайте проект жилого комплеска в Эстонии,который располагается прямо у береговой линии.Там тоже типа набережной есть,она связана вообще со всем комплексом.Но у нас это невозможно -это городской пляж,с песочком ,дюнами,лесом.В Ручьи и Липово тоже.Это мое мнение.
roni вне форума  
Старый 05.08.2009, 22:43   #10
AVK
Пользователь

[QUOTE=Fin;100225]Я понимаю что опять упираемся в банальный "денежный вопрос". Но скажите, город ведь может зарабатывать?

Вопрос очень многогранный, но я бы не сводил его к простому - кто виноват или хорошие ли у нас чиновники или законы.
Всякое сравнение всегда хромает, в данном случае тем более. Для начала необходимо понять уровень задач, решаемых местной властью "там" и у нас. Колоссальная разница!!! И она прежде всего в том, что "там" сотнями лет, даже несмотря на войны и др. потрясения, строили ту самую спокойную и благополучную жизнь, которую они имеют.
Мы же сами столько воевали, столько своего наотдавали другим, не сделав их при этом счастливыми, и при этом умудрились сделать за столетие несколько собственных революций со сменой общественного строя! Поэтому "там" годами накапливали богатства, а в случае бедствий быстро все восстанавливали. Состояние же нашей деревни до и после революции, тем более нынешнее состояние, хорошо известно, а как российские пролетарии жили, что имели, как сейчас живет рабочий человек, всем тоже известно.

Честно скажем - небогатая мы страна, и даже наш город, заметно выделяющийся в Ленобласти да и на Северо-Западе России качеством жизни, не может себе позволить многого. Тех же доходных домов, безусловно выгодных и жителям и власти, проектирование и строительство нескольких из них будет стоить едва ли не половины доходной части годового бюджета города. Тогда что, закрыть несколько детсадов (каждый сад дотируется только из местного бюджета ежегодно на 12-18 млн. рублей, а у нас их 14!)? Или др. социальные программы секвестировать? Разве немецкие (французские, бельгийские) города требуют столько средств, чтобы их привести в пристойный вид? И придет ли в годову американскому мэру заносить хвосты за свой минздрав, недопоставляющий в город лекарств от необходимого на миллионы рублей. Но конкретные получатели этих лекарств живут здесь и просят помощи у своего мэра, а не у министра Голиковой. И наш мэр решает и эту задачу, хотя понятно, далеко не в полном объеме - нет у нас этих недостающих миллионов!
Таких примеров масса и это не попытка увести конкретные вопросы на федеральный или иной уровень, просто жителям городского сообщества надо понимать уровень проблем, стоящих перед городом и то, каким образом они решаются.
Так что "у них" другие задачи, другие проблемы, другое законодательство, другие бюджеты и, извините, другое население с другим менталитетом. Немец сам платит за автостоянку, и, как правило, всегда штрафы, если провинится, а наши водители, оштрафованные за въезд на газоны, подают в суд на решение администр. комиссии, вынесшей решение о штрафе. Немцы построят социальный объект и радуются всем городом - стало еще лучше, а мы достраиваем новый спорткомплекс 9-й школы и уже все в раздумьях - каким образом сохранить от своих же жителей-вандалов это объект? Посмотрите кусок покрытия баскетбольной площадки там же или газпромовскую спорплощадку в 7 мкр! Разве немец планирует средства в бюджете на восстановление только что построенного объекта или на содержание бойцов "Есаула"? А ведь не будет охраны - растащат все или просто изуродуют. И не будем говорить, что это отдельные случаи. Может и отдельные, но как их много! А вы не видели, как благообразные бабушки выкапывают только что высаженные цветы в вазонах или на клумбах и несут домой или на дачу. Они что, не понимают, что это, банальное воровство? Увы!
Я считаю, что о дееспособности власти следует судить по тому, что она делает в конкретных сложившихся условиях, а не по идеальным лекалам Запада. Но для объективной оценки надо знать эти условия...
AVK вне форума  
Эти 2 пользователя(-ей) сказали Спасибо AVK за это сообщение:
Fin (05.08.2009), Психолог (05.08.2009)

Опции темы
Опции просмотра