АПОКАЛИПСИС ПЕРЕНОСИТСЯ НА ПОСЛЕЗАВТРА. - Весь Сосновый Бор | Форум форумов
Главная Доска
объявлений
Справочник
СБ-онлайн
Форум
форумов
Онлайн
камеры

Вернуться   Весь Сосновый Бор | Форум форумов > Общение > Политика
Регистрация Правила Справка Пользователи Обратная связь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.11.2007, 16:01   #1
ukko
Автор форума

Сказал "Cпасибо": 180
Вес репутации: 20 ukko очень хорош(-а)ukko очень хорош(-а)ukko очень хорош(-а)
Список наград
АПОКАЛИПСИС ПЕРЕНОСИТСЯ НА ПОСЛЕЗАВТРА.

АПОКАЛИПСИС ПЕРЕНОСИТСЯ НА ПОСЛЕЗАВТРА.
Крах российской экономики?
Или
Раздумья безнадежного оптимиста.

Я оптимист. Верю в светлое будущее. В весьма отдаленное светлое будущее.
Верю, что когда-нибудь (цитирую Андерсена) всему хорошему да будет почет. И Здравый Смысл победит!

Но очень не скоро… Во всяком случае, в нашей стране…
А еще 20 лет назад казалось, что мы более мудры и рассудительны…
Ну, да ладно! Что было – то было, а нынче, оглядываясь назад, можно сделать кой-какие прогнозы.

И эти прогнозы неутешительны.

Похоже, нас ожидают суровые времена. Заоблачные цены на нефть не привели нас ко Всеобщему Благоденствию, но ввергли в Благодушие. Разбрасываемые правительством блестки (нацпроекты, «увеличение» пенсий, «поддержка» бюджетников и т.п.) стали казаться Золотым Дождем.

Но почему же меня не оставляет ощущение приближающейся катастрофы? Может быть, интуиция, основанная на жизненном опыте?

«Черный Вторник» был для меня неожиданностью. Громом среди ясного неба.
Дефолт 98-го, точнее его последствия, так же оказались сюрпризом, хотя я и предполагал, что ГКО – тот же МММ, но на государственном уровне. Даже поспорил по этому поводу с управляющим одного из Питерских банков. Он так гордился, что вложился в эти «билетики»… Итак, я подозревал цену ГКО, но последствий не предвидел… За что и поплатился, увы…

Так я стал «пуганой вороной».

И вот сегодня у меня на душе снова неспокойно. Опять есть вопросы и сомнения, на которые нет ответа. У МЕНЯ нет ответа. Возможно, они у кого-то и есть. Возможно, они спрятаны в «Плане Путина», только с его деталями я не знаком, а господин полковник, как опытный разведчик, их надежно скрывает за завесой громких, но общих неконкретных фраз, типа «сильное государство, рост доходов граждан, борьба с коррупцией»… (Хотел бы я посмотреть на политика, который бы провозглашал, что он за слабое государство, за крах здравоохранения и продажность чиновников!)
Так что же меня, мягко говоря, смущает?

Начнем с простого. Инфляция в России (официально) около 11-12% в год. В США в районе 2,5-3%. И в то же время, курс рубля растет по отношению к доллару. Парадокс? Думаю, такое возможно лишь в том случае, если стоимость доллара была ранее спекулятивно завышена. И кто-то на этом хорошо заработал.

А сообщения, что Центробанк сдерживает обвальное падение доллара, лишь только подтверждают эту теорию. Ведь не будем же мы думать, что Центробанк России спасает валюту США в общепланетарном масштабе! Стало быть, это проблема местного значения.

Чем больше углубляемся в эту тему, тем больше вопросов. И все тревожнее.
Вот уже несколько лет я слышу от разных людей, что реальный курс доллара – 6 рублей. Т.е., зарплата в 20 тысяч рублей – это более 3 тысяч USD! Да это же почти счастье!!!

Отнюдь. Увы.
Иду я как-то из «Пятерочки» и думаю: «Итак, потратил я денег кучу, а купил всего ничего… А потрать я ту же сумму в Штатах, в магазине сети «99 центов» - и нес бы я не один пакет, а обе бы руки загрузил».К чему это я?
А к тому, что ежели на поверхности видно, что мы переплачиваем за продукты более чем в 2 раза, то, если все же допустить соотношение доллара к рублю как 1 к 6-ти, то получается, что наши цены в РАЗЫ выше мировых! А это означает одно: катастрофическую неэффективность нашей экономики.
(Кстати, курс 1 к 6-ти – это же почти 98-ой год! Стало быть, цифра не с потолка: ведь не проглотил же дефолт крупные олигархические предприятия и наши полезные ископаемые – то, что образует стоимость экономики и государства).

Возможно такое? Думаю, что да. К примеру, в Советском Союзе было 2 валютных курса: официальный – 60 копеек за доллар, и курс «черного рынка», равный 4-ем – 6-ти рублям.
Конечно, был «железный занавес»…

Но разве не при рыночной экономике, в результате ОТКРЫТОГО аукциона, была приватизирована за какие-то 5 тысяч долларов нефтяная кампания, чье только зарубежное имущество оценивалось западными экспертами в 1,5 миллиарда долларов!!! Организатор аукциона не был забыт в «эпоху Путина»: награда нашла героя! Правда, несколько месяцев назад благодарность закончилась.

Но зачем, зачем занижать курс рубля по отношению к мировым валютам? Наверно, для того, чтобы оттянуть кошмарный конец. Вот и выбрали кошмар без конца…

А всего этого можно было бы избежать, проводи правительство энергичные, многими странами апробированные реформы, а не отбивать у граждан интерес к предпринимательству тупой налоговой системой и кучей чинуш-мздоимцев. Но когда нынешнее положение дел позволяет зарабатывать миллиарды, то какая к черту еще такая экономика! Что тут еще менять?

Тем более, что можно использовать старый, проверенный способ. Или его элементы. Для начала.
И это вторая причина моего беспокойства.

Наезды на оппозицию, вытаптывание независимых СМИ, ссоры с соседями, пикетирование с Западом – отличный комплекс для «отстаивания интересов государства». Молодежи промывают мозги дешевыми лозунгами, указывают на «врагов» и говорят «Фас!».

Помнится, Сталин говаривал, что чем крепче социализм, тем больше врагов и коварней их методы. Кому это не знать, как сотруднику КГБ? Вот и сейчас появляется все больше «врагов России». А юные краснокурточники уже не понимают, что другое мнение – это не вражеские происки, а просто другое мнение другого ГРАЖДАНИНА в стране, в которой Конституцией гарантирована защита этого самого мнения. А экстремизм – это не попытка высказать свои убеждения, а лишение возможности это сделать.

Как бы я хотел, чтобы это осознали юные сердца проправительственной молодежи!
Но, думаю, я в их глазах враг.
В то время, как я их врагами не считаю.
У Аристотеля (не самого глупого человека в Истории) спросили, есть ли у него убеждения. Он ответил, что, конечно, есть. Тогда его снова спросили, готов ли он за них умереть? «Нет, - ответил Аристотель. – В конце концов, я могу просто заблуждаться!»…

Но я несколько отвлекся.
А суть в том, что эпоха «завинчивания гаек» удивительным образом совпадает с высокой стоимостью инвалюты. И чем тяжелее удерживать этот курс, тем сильнее прессинг чиновников. И тем оголтелей пропаганда.

Эта синхронность – еще один симптом. Явный или мнимый – как знать…

Ну а теперь, любимая тема: Стабилизационный Фонд!
Сколько мы слышали невнятных оправданий на вопрос, почему СтабФонд находится в США под не просто смешные проценты, а поистине издевательские. Помнится, Алексей Френкель, банкир, обвинявшийся в организации убийства Козлова, Зампреда Центробанка, приводил в своих письмах из «застенков» факты, из которых следовало, что за позапрошлый год чистая прибыль, полученная Центробанком России от столь «удачного» вложения государственных средств составила аж целых 20 миллионов долларов! Прибыль от двухсот миллиардов!!! Всего! В условиях падения доллара! Хорошо, что госчиновники на твердом окладе, а не на проценте от эффективности их работы, как это предлагал в свое время сделать Бисмарк.

Можно было бы сетовать на инерционность и тупость нашего руководства. Но, думаю, это не те люди, которые способны «прошляпить» выгоду. И не станем строить предположения, что столь «странная» прибыль не случайна, и что, зная вороватость госчиновников, нельзя исключить личную заинтересованность ряда лиц в подобном «казусе». Хотя, подозрения такие имеются, чего греха таить.

Не могу удержаться и не привести случай с американским траншем 1998-го года. Для стабилизации рубля США выделили в начале августа 4 миллиарда долларов. Они должны были спасти нас от дефолта. Но понедельник 17-го августа все-таки грянул! И в суматохе деньги потеряли!!! И забыли о них! А эти дотошные американцы все спрашивали: «Где деньги? Почему дефолт?» Наши же жали плечами и разводили руки: «Простите, так получилось!» Непонятливые эти конгрессмены. Ну, одолжили нам денежки, ну и забудьте. В конце концов, они теперь наши! Но конгрессмены не унимались, поскольку налогоплательщики все хотели прознать, в какую такую дыру политики их деньги ухнули. И вот года три назад, если я не путаюсь в датах, деньги нашлись!!! Ровно 4 миллиарда! Тютелька в тютельку! США опять: «Где были деньги? Как их обнаружили?» В ответ (почти дословно): «Что за расспросы! Вот они, деньги. Целы и невредимы. У нас все честно!» Где крутились деньги, кто на них заработал и сколько – по сей день тайна. И хранит ее не «продажная ельцинская клика», а нынешние респектабельные выходцы из органов. И вся надежда их на короткую людскую память. В мировом масштабе, как говаривал Петька.

Но долой подозрения! А вдруг СтабФонд – не СтабФонд, а Последний Резерв. На «черный день».

И это внушает надежду, что все эти препирательства с США – отвлекающий маневр. Поскольку, сползи Россия в полный тоталитаризм, и Вашингтон поступит так, как поступал не раз против диктаторских режимов: заморозит вклады, то бишь СтабФонд.

Коснемся цен на недвижимость.
Трудно поверить, что при нынешнем уровне зарплат этот дутый пузырь продержится долго. Нужен либо резкий рост доходов населения, либо рынок рухнет. Можно, впрочем, и по иному: искусственно разорять строителей, банкротить их, прибирая к рукам за бесценок готовые объекты. И после, по дешевке, распродать жилье. Понятно кем.
Но «одноразовые» застройщики когда-нибудь, да закончатся.

Кстати, «ипотечная»кампания – это уже симптом. Не от хорошей жизни банки одевают на себя это многолетнее ярмо. Да под рискованно-низкий процент.

Пара слов как раз о банках.
Тут давно бьют тревогу: внешние заимствования выше 30-ти процентов (при норме в 10%), появилась угроза нехватки наличности (Помните, лихие 90-тые и неплатежи? Ну, до марта нам это не страшно!), растет доля невозврата потребительских кредитов. Есть почва для раздумий.

И снова об инфляции и ценах.
До Нового Года цены заморозили. Не сомневаюсь, что их с тем или иным успехом удержат до президентских выборов. А дальше… А дальше получим то, что заслужили.

Нам подарили 2 версии скачка цен:
1. Рост мировых цен.
2. Увеличение пенсий.
Любопытно… В Европе РОЗНИЧНЫЕ цены на молоко выросли не более, чем на 6-10%.
Ну а пенсии у нас выросли в среднем на 300 рублей.
А на сколько взлетели продукты – каждый знает. При таком «росте» доходов населения нам до Европейского уровня жизни так же далеко, как при развитом социализме до коммунизма!

Из инфляции у нас сделали жупел! Всё говорят: вот повысим зарплату военным, медикам, учителям – и нас поглотит гиена инфляции!
Может, я чего не понимаю. Но, вроде бы, при рыночной экономике главная причина инфляции – выпуск необеспеченных денег. (При «плановой» социалистической экономике этот процесс вызывает дефицит). Вот в США (пардон за пример) гигантский, триллионный дефицит бюджета. А у нас, говорят, шикарный профицит! И рост ВВП. Но со стороны ощущение такое, что все наоборот.
Есть, конечно, и картельные сговоры. Но создали же у нас антимонопольную службу! Ау, господин Артемьев!

Кстати, что-то не слишком в нашем руководстве сетуют на «разгул» потребительских кредитов. А ведь это единовременное массовое вбрасывание денег на рынок. Другое дело, что придет пора расплаты, но это растянуто во времени, а, по теории наших экономистов, инфляция уже сейчас должна была бы зашкаливать все мыслимые и немыслимые пределы! Но рынок-то открыт, и если что кончается, то либо восполняется дополнительным производством, либо ввозится!

А вы обвиняете бабушек за их несчастные 300 рублей…

Когда-то я занимался регулировкой радиоаппаратуры. Поэтому знаю, что если схема разбалансирована, то даже небольшое вмешательство в настройки влечет за собой крупномасштабные изменения. А порой, бывает и так, что она вообще ни на что не реагирует.
Мне кажется, что наша экономика именно такая разбалансированная система. Поэтому столь странное поведение ее на различного рода воздействия, как внешние, так и внутренние.

Я понимаю, что мои размышления наивны, а наблюдения поверхностны. Но разве нужно быть специалистом, видя, как над вулканом взвился обильный дым, а по земле несется гул. Нетрудно предположить, что ожидается извержение. У меня же ЕСТЬ глаза и уши, а в голове некоторое количество серого вещества. И мне наплевать, что в то же самое время кто-то победно рапортует, что в магазинах изобилие, а полиция гарантирует спокойствие и порядок. Потому как, когда вулкан рванет – никому мало не будет.

Я поделился своими наблюдениями. Не скажу, что мне удалось изобрести велосипед, поскольку, конечно, об этом пишется и говорится не мало. Но все какими-то кусками, раздельно друг от друга.

Ну, да и я не замахиваюсь на глобальное исследование российской экономики: не разбирал рост цен на бензин, растранжиривание пенсионного фонда, «реформу» ЖКХ и т.п. Все это грустные темы, а вывод тот же: безалаберность, жадность, властолюбие, непрофессионализм…
Надеюсь, что я все-таки ошибаюсь. Поэтому, не запасаюсь спичками и солью.
Почему? Да потому что все еще надеюсь на победу Здравого Смысла, сменяемость власти, на свободолюбие молодежи. И на гигантские запасы полезных ископаемых в нашей стране.
Да к тому же я все еще ОПТИМИСТ!
ukko вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(-ей) сказали Спасибо ukko за это сообщение:
selo (19.12.2007), Xuser (05.02.2008)
Старый 09.12.2007, 01:42   #2
ukko
Автор форума

Список наград
Какая фигня сейчас происходит!!!
Назревают президентские выборы, а демсилы мучаются вопросами быть или не быть, кто виноват и что делать!!!
А по мне дело не стоит и выеденного яйца!
Нужно только иметь силы и здравый ум.
Предстоящие выборы можно победить только "за явным преимуществом".
Другого не дано. Прошедшие выборы показали не только, что имеет место манипуляции в избиркомах, но и то, что есть еще люди порядочные. В ином случае разгром демсил был бы еще более сокрушителен.
Сегодня разговаривал с людьми, задавленных "административным ресурсом". Работают в бюджетной сфере, на атомной станции. Им есть что терять при проигрыше демсил. Если они отдадут за них свой голос. А они хотят это сделать!!!
Ау, "Яблоко", СПС и Другая Россия!!!
Мы все виноваты в том, что произошло. Хотя я лично и голосовал с 1993 года против этих "ДаДаНетДа", но и сам несу часть ответственности за провал либерализма. Где-то не дожал, где-то не доубедил партийное руководство. А потом просто плюнул и занялся своим делом...
Но что делать?
То, что мы требуем от Православной Церкви.
Не мы ли, господа демократы, требуем покаяния от церковных иерархов за молчаливое пособничество тоталитаризму?
Так, плиииззз, покажем пример!
Да, не мы приватизировали, не мы убивали, не мы грабили население!
Но с нашего то ли молчаливого согласия, то ли неведения творилось то, что сегодня нам стыдно вспоминать. СПС, доколе вы будете облизывать Чубайса!!!! Это же аналог Паниковского, который грозился всех купить и продать!!!
Уважаю Явлинского. Как профессионала. Как политик, если трезво смотреть на Яблоко, он "потух". Пропала харизма.
Касьянов? Клеймо "Миша 2 процента" трудно смыть. Разве, что кровью... Шучу.
Каспаров? Чудный лидер, но многих раздражает. Это Овод. Он прав, но неуютен для избирателя. Скорее всего, потому что прав.
Геращенко? Тяжеловес, пережил свой час. Лет десять бы назад..
Буковский? "Поменяли хулигана на Луиса Корвалана!" Кто помнит? Мало кто... Прошу простить, но это правда.
Немцов? Ему не откреститься от триумвирата "Гайдар, Чубайс, Немцов". Если только...
Если только он не скажет: "Мы ошибались. Мы надеялись на здравый1 смысл людей, кому мы доверяли. Мы жили в романтических иллюзиях, а прагматические манипуляторы использовали и наше, и ваше доверие в своих мелких делишках. Простите нас. Борясь с одним драконом, мы проглядели другого! Мы заблуждались, предполагая, что враг нашего врага - наш друг. Потому что, наш друг - это вы, граждане России! И больше никто! Печально, но только сейчас мы убедились, что дракон, пожрав другого дракона, все равно остается драконом."
Ему поверят. Простят. Но не проголосуют. Свежи обиды и боль.
Какие-то шансы вижу лишь у В.Рыжкова. Понимаю, функционеры демократов его не поддержат. А жаль. Боюсь, что к следующим выборам его рейтинг (не по его вине) упадет. Сомневаетесь? Тогда что стоит критика сегодняшних СМИ?
Черт побери, господа демократы, что нам делить? Все, кто хотели нахапать - нахапали! Им плевать, какая власть. Им плевать, какая страна!
У нас же общие цели: свобода слова, равенство возможностей, уважение к старости и счастливое детство. В борьбе с коммунизмом вы (может быть, в какой-то степени, и я) перешагнули через эти "ступеньки". И получили то, что получили.
Но кто из нас против свободы слова? Кто против равных возможностей на успех? Кто против уважения к старости? Кто против счастья детей?
Так что нам делить? Сейчас. И в будущем.
Власть? Деньги? Влияние?
Пардон, уже попытались поделить. Результат печален...
Старый 09.12.2007, 21:59   #3
ukko
Автор форума

Список наград
План Путина?

ОПЕРАЦИЯ «ПРИКРЫТИЕ»
или
Возможный сценарий президентских выборов.

Занятная мысль посетила меня сегодня. Я вдруг попробовал представить себе, что операции «приемник» не будет вовсе. Т.е., операция будет, но лишь имитация.
Суть дела такова:
Плачевное состояние нашей экономики - уже не секрет для большинства россиян. Взлет цен накануне выборов в Думу – случай из ряда вон выходящий. Титаническими усилиями господа властьпридержащие смогли тормознуть обвал, хотя «текучие поползновения» продолжались и продолжаются, и тут ни Путин, ни его советники и помощники ничего поделать не могут. (Кто не согласен – милости просим в продовольственные магазины).
Тем не менее, задача Номер 1 выполнена: ЕР имеют в Думе конституционное большинство. Возможно, меньше, чем хотелось бы, но тоже ничего.
Путин отказывается от места в Думе, чем озадачивает часть аналитиков. Ведь одно дело быть «лидером нации» и иметь вполне вменяемый пост в госструктурах, а другое дело превратиться лишь в символ, стать аятоллой в светском государстве.
И вот, допустим (вероятность велика), побеждает «ПРИЕМНИК», благословленный «отцом нации». Полный успех ЕР как партии власти.
А потом – экономические проблемы. Взлет цен, банковский кризис, техногенные катастрофы. Волнения населения. Силовые методы подавления. Партия власти становится в глазах граждан главным врагом. Дальше фантазируйте сами, если хотите…
Выдумки? Ну, не один я такого мнения. Вот и господин Белковский говорит, что Путин торопится «свалить» с поста до начала широкомасштабных катаклизмов в экономике.
Но есть способ сохранить власть в руках нынешней номенклатуры и совершенно демократично вернуть Путина на президентский пост.
Достаточно лишь проиграть президентские выборы.
Вот представьте себе: побеждает кандидат оппозиции. И тут на него обрушиваются все проблемы, перечисленные выше. Президент пытается спасти ситуацию, проводя свои законы и указы. Они успешно блокируются Думой и СФ. В это время «духовный лидер» обличает беспомощность и несостоятельность нового главы. Чтобы избежать катастрофы, президент решается на непопулярные меры. Народ возмущен. Ширятся протесты. Дума и СФ ставят вопрос об импичменте. Импичмент проходит без труда (все-таки, конституционное большинство).
И на белом коне возвращается господин Путин. Он спаситель нации, он надежда нации: ведь при нем Россия процветала! Новые выборы – пустая формальность: 80% - ЗА. Принцип демократии соблюден. Запад одобряет и благословляет. Госдеп не замораживает Стабфонд. Руководство страны принимают в приличных домах и помогают, чем могут, выбраться из кризиса.
Скажите, бред?
Напомню 98-ой год. Крах ГКО был неминуем. Госпирамида вот-вот должна была рухнуть. И тут снимается Черномырдин, и назначается Кириенко, из отряда младореформаторов. В августе объявлен дефолт, правительство отказывается платить по долгам. Кириенко снимают (но не выбрасывают, хотя странно: благодарность не входит в число грехов российской номенклатуры). Далее – триумфальное возвращение Черномырдина (не надолго, правда). И мораль от нового-старого премьера – «При мне такого не было и не могло быть!»
Конечно, мои мысли – это всего лишь домыслы. И где гарантия, что при новом президенте члены ЕР сохранят верность бывшему дону?
Но вдруг тут есть крупица правды. И «Большой Брат» готовит нечто подобное.
Надо просто иметь в виду и подобный сценарий.
Старый 09.12.2007, 22:51   #4
tata
Местный

Сказал "Cпасибо": 230
Вес репутации: 18 tata заметная личность
Список наград
Вобщем с последним я тоже согласна. Интересно кто теперь будет за Кириенко?
Цитата:
И на белом коне возвращается господин Путин. Он спаситель нации, он надежда нации: ведь при нем Россия процветала!
Где Россия при нем процветала? Наш лично город явно при нем захирел. Совершенно обнаглели от безнаказанности - всем плевать и на людей в городе и на то что где они же сами живут...
Ждем дефолт... и Матвиенко в призиденты (других "Кириенок" не найти)...

Последний раз редактировалось tata, 09.12.2007 в 23:16.
tata вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2007, 23:09   #5
ukko
Автор форума

Список наград
Увы, там где видят лишь первые каналы ТВ, верят в процветающую и могучую страну. А собственная жизнь им кажется неудачным исключением. Пропаганда работает.
Что же про наш город... Тут разговор отдельный.
В "Робокопе" была корпорация "ОСР". Занятная такая корпорация.
Старый 10.12.2007, 14:50   #6
ukko
Автор форума

Список наград
План Путина? Начало?

Стало быть, все-таки Медведев.
Ну что же, победит - судьба Кириенко.
Проиграет (все-таки он менее популярен ряда людей из свиты), будет повод впоследствии размазать реальную оппозицию и на много лет о ней забыть (об этом я писал ранее).
Но по-любому, на горизонте виднеется тень "лидера нации" и чудится его голос: "I'll be back!"
Ведь он так нужен людям!!! Особенно тем, что в тени!!!
Старый 10.12.2007, 18:41   #7
tata
Местный

Список наград
Там ... точно знают кого поставить на такой высокий пост и этот человек пойдет туда с четким пониманием ситуации. Медаль ему за такое нужно............
Старый 10.12.2007, 19:28   #8
ukko
Автор форума

Список наград
Ну, медаль не медаль, а Кириенко не обижается на то, что из него сделали "киндер-сюрприз". Нам ли, жителям атомграда этого не знать?
Да и Фрадков, отсидевшись после аукционов заграницей, был достойно отблагодарен.
Удивляет несвойственное для России выверенное поведение системной номенклатуры КГБ: не забывают отблагодарить за услуги, не забывают и наказать за "провинности".
Впрочем, такая же традиция есть и у другой структуры, родина которой на Сицилии.
Старый 10.12.2007, 20:15   #9
tata
Местный

Список наград
Ну хорошо. Голосовать-то за кого или за что?
Старый 10.12.2007, 21:13   #10
ukko
Автор форума

Список наград
Этто надоть посмотреть.
Пусть огласят весь список, пожалуйста!
Ну а дальше - каждый решает сам.
NB. О, как пиарят Медведева по ТВ. Реакция, как у мангустов!
И еще: Медведев - и движение "медвежат"! Похоже, там, наверху, над нами всласть прикалываются. Не говорю уже о мишке на гербе ЕР.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра