Межевание 4 микрорайона. - Весь Сосновый Бор | Форум форумов
Главная Доска
объявлений
Справочник
СБ-онлайн
Форум
форумов
Онлайн
камеры

Вернуться   Весь Сосновый Бор | Форум форумов > Архив > Главный архитектор г. Сосновый Бор
Регистрация Правила Справка Пользователи Обратная связь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.10.2006, 23:35   #1
dimns
Новичок
 
Регистрация: 21.09.2006
Сообщений: 6
Сказал "Cпасибо": 0
Поблагодарили: 0
Вес репутации: 0 dimns нейтрален(-на)
Межевание 4 микрорайона.

Здравствуйте, Владимир Евгеньевич.
Я ознакомилась с появившимися документами по межеванию 4 мкр. Как я понимаю, эти документы не претерпели значительных изменений с момента своих первых слушаний. На эти мысли меня навело отсутствие в пояснительной записке сведений о строительстве дома на пересечении улицы Ленинградской и пр. Героев. Эта зона обозначена в проекте как 28.4.ОЖ для предполагаемого строительства. Насколько я знаю, в этом месте уже огорожена территория строительства, идет очистка площадки от деревьев и в газетах говорилось о строительстве здесь 14-и этажного дома. Почему это не было отражено в проекте?
Второй вопрос касательно территории 23.4.ОЖ. В отличии от остальных территорий маркированных как зоны жилого назначения, эта обозначена как общественно-жилого назначения. Это означает, что внутри жилого массива на территории отнесенной к этому дому могут возникнуть какие-то еще строения общественного характера (вместо существуещего участка зеленых насаждений)?
Ну и последний вопрос так, из интереса. Думал ли кто-нибудь, давая разрешение на строительство 14-и этажного дома в зоне 28.4.ОЖ, о людях которые будут жить в "таун-хаусах", запертых этим строительством между двумя высотными домами? Учитывая расположение этих домиков в них практически не будет солнечного света, ни по утрам (из-за уже стоящего дома), ни во второй половине дня (из-за строящегося).
Спаибо за возможные подробные ответы.
Екатерна.
dimns вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2006, 11:08   #2
Соколов
Автор форума
 
Регистрация: 14.09.2006
Сообщений: 10
Сказал "Cпасибо": 0
Поблагодарили: 0
Вес репутации: 0 Соколов нейтрален(-на)
Межевание 4 микрорайона

Здравствуйте Екатерина!
Согласен, что блокированным домам было бы уютнее, если бы участок 28.4.ОЖ. застраивался подобным жильем. К сожалению проект застройки 27 и 28 участков разрабатывался еще в 1998 г. и остался до сегодняшнего дня практически неизменным. Комитет архитектуры пытался переубедить застройщика 28 участка и застроить свой участок таунхаусами. Однако застройщик вправе действовать по своему уразумению в рамках градостроительного регламента, который позволяет застраивать данный участок многоквартирным многоэтажным зданием. Комитет архитектуры, со своей стороны, постарался минимизировать те неудобства, о которых Вы говорите. Жилой дом имеет форму в виде подковы и формирует с южной стороны таунхауса большой открытый внутренний двор. Секции, имеющие 12 этажей (а не 14), выходят на перекресток ул.Героев и Ленинградская. К таунхаусу высотность здания понижается до пяти этажей с мансардами. Инсоляция блокированного жилья не нарушена. Кроме того новый 12 этажный дом должен выступить выразительной градостроительной доминантой на перекрестке.
Что касается 23.4.ОЖ. Вы правы, что Общественно-Жилые (ОЖ) зоны по разрешенному использованию строительства намного шире Жилых (Ж-1). В данном случае речь идет о встроенных в жилой дом помещениях общественного назначения. Это значит, что собственник квартиры первого этажа вправе перевести свою квартиру в нежилое назначение, например в объект обслуживания, безусловно выполнив требования санитарных и противопожарных норм. В зоне Ж-1 это тоже возможно, но только в случае получения специального согласования и проведения публичных слушаний.
В.Е.Соколов
Соколов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2006, 17:55   #3
Пичкуров В.Н.
Новичок
 
Регистрация: 29.10.2006
Сообщений: 1
Сказал "Cпасибо": 0
Поблагодарили: 0
Вес репутации: 0 Пичкуров В.Н. нейтрален(-на)
случания 27.10

27.10 проходили слушания по проекту межевания 4 микрорайона. Хотелось бы высказать некоторые соображению по этому поводу.
Взаимоотношения в области градостроительной деятельности определены в «Градостроительном кодексе РФ».
Для вступления во владения земельным участком должен быть разработан градостроительный план земельного участка, в котором отражаются:
1) границы земельного участка;
2) границы зон действия публичных сервитутов;
3) минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений;
4) информация о градостроительном регламенте (в случае, если на земельный участок распространяется действие градостроительного регламента). При этом в градостроительном плане земельного участка, за исключением случаев предоставления земельного участка для государственных или муниципальных нужд, должна содержаться информация о всех предусмотренных градостроительным регламентом видах разрешенного использования земельного участка;
5) информация о разрешенном использовании земельного участка, требованиях к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства на указанном земельном участке (в случаях, если на земельный участок не распространяется действие градостроительного регламента или для земельного участка не устанавливается градостроительный регламент);
6) информация о расположенных в границах земельного участка объектах капитального строительства, объектах культурного наследия;
7) информация о технических условиях подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (далее - технические условия);

Эти вопросы должны быть отражены в правилах землепользования и застройки.

Согласно ст. 30 в правилах землепользования и застройки должны быть отражены:
- карта градостроительного зонирования. На карте градостроительного зонирования устанавливаются границы территориальных зон.;
- градостроительный регламент. В градостроительном регламенте в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны, указываются:
1) виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства;
2) предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;
3) ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Я думаю, что сначала необходимо разработать правила землепользования и застройки Соснового Бора, а затем на основании их и проводить межевание земельных участков.
Необоснованно сужено в схеме межевания 4 микрорайона понятие жилой зоны, хотя Градостроительный кодекс РФ разбивает ее на:
1) зоны застройки индивидуальными жилыми домами;
2) зоны застройки малоэтажными жилыми домами;
3) зоны застройки среднеэтажными жилыми домами;
4) зоны застройки многоэтажными жилыми домами;
5) зоны жилой застройки иных видов.
. В жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, объектов дошкольного, начального общего и среднего (полного) общего образования, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, гаражей, объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду. В состав жилых зон могут включаться также территории, предназначенные для ведения садоводства и дачного хозяйства.

Термина – общественно-жилая зона (ОЖ) в Градостроительном кодексе нет.
И, соответственно, в каждой из этих территориальных жилых зон разрешаются разные основные и условно разрешенные виды использования земельных участков объектов капитального строительства.
А так мы имеем одинаковую зону (ОЖ) земельного участка дома по проспекту Героев 64, трансформаторной подстанции во дворе этого дома, и автомастерской около магазина «Эвридика». Наверное можно на выделенном земельном участке (может быть – над) трансформаторной подстанцией или над автомастерской по ремонту автомашин выстроить жилые квартиры, и наоборот – на земельном участке дома по проспекту героев построить дополнительно еще одну трансформаторную подстанцию и автомастерскую .

В предлагаемой схеме межевания 4 микрорайона две спортивные площадки переданы в земельные участки по пр. Героев 5 и пр. Героев 13, т.е спортивные площадки переданы в жилую зону. И получается, что содержание этих спортивных площадок ложится на плечи жителей этих домов.
Спортивная площадка (теннисный корт) около пр. Героев 70 и 64 вообще не вошел ни в какую зону. По заявлению на слушаниях зам. Главного архитектора города это спортивное сооружение никуда нельзя отнести.
Хотя в статье 35.11 «Градостроительного кодекса РФ» говорится, что «в состав зон рекреационного назначения могут включаться зоны в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, а также в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом».
Т.е, имеющиеся на территории 4 микрорайона все 3 спортивные площадки необходимо отнести в состав зон рекреационного назначения.
А по поводу спортплощадки на Героев 70, мне кажется, что потом об этой территории «вспомнят», и эта территория в последующем будет просто передана под строительство какого-нибудь объекта.
Пичкуров В.Н. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2006, 22:25   #4
Соколов
Автор форума
 
Регистрация: 14.09.2006
Сообщений: 10
Сказал "Cпасибо": 0
Поблагодарили: 0
Вес репутации: 0 Соколов нейтрален(-на)
Межевание 4 микрорайона.

Здравствуйте, Виктор Николаевич!
Радует, что Вы интересуетесь градостроительным законодательством.
Вы правы, что для каждого земельного участка должен разрабатываться градостроительный план земельного участка. Администрация будет выдавать ГПЗУ под жилой многоквартирный дом по запросам ТСЖ и после принятия Правил землепользования и застройки.
Правила землепользования и застройки Сосновоборского городского округа в настоящее время находятся в разработке (подготовлена 2 редакция процедурной-текстовой части; карта градостроительного зонирования и карта ограничений по экологическим требованиям; работает комиссия по подготовке Правил). В начале 2007 года планируется организация публичных слушаний по Правилам.
Нам приходится делать все одновременно, так как, к примеру, на карте градостроительного зонирования отражаются территориальные зоны с различными градостроительными регламентами. Территориальные зоны должны распространяться на земельные участки с конкретными границами. Границы земельных участков возможно установить только в проектах межевания. В проектах межевания разработчики дают свои предложения по установлению градостроительных регламентов тому или иному земельному участку. После принятия Правил территориальные зоны могут несколько измениться по сравнению с проектами межевания. В этом случае в проекты межевания будут внесены поправки, а ГПЗУ «воспримет» информацию о разрешенном использовании в соответствии с Правилами.
Понятие жилых зон полностью представлено в Правилах. Там есть
- зоны застройки малоэтажными жилыми домами;
- зоны застройки среднеэтажными жилыми домами;
- зоны застройки многоэтажными жилыми домами;
- зоны жилой застройки иных видов.
В проекте межевания 4 микрорайона мы говорим о том, что это территориальная зона застройки многоэтажными жилыми домами и здесь не может быть, например земельных участков, предназначенных для ведения садоводства и дачного хозяйства, а вот объекты здравоохранения, дошкольного и общего образования, иные объекты, связанные с проживанием граждан и не оказывающие негативного воздействия на окружающую среду могут быть.
В жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, и встроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения. Эта зона выделена в отдельную территориальную зону ОЖ. Над трансформаторной подстанцией жилье строить никто не будет, а магазин «Эвридика» расположен не в зоне жилой застройки, а в общественно-деловой зоне, где строительство жилья не предусматривается.
По спортивным площадкам подумаем еще раз. Безусловно спортивные площадки не должны поменять свое назначение.
В.Соколов
Соколов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать на темы
Вы не можете добавлять вложения
Вы не можете редактировать ваши сообщения

BB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 20:10.